전체보기
감자유학 아일랜드 비자가이드 카테고리이미지
감자유학 아일랜드 비자가이드 정보안내 이미지 감자유학 아일랜드 비자의 종류 타이틀 이미지
학생비자 대한민국 여권소지자는 관광목적으로 방문하여, 90일 이하 체류 시 사전에 별도의 입국 허가를 받을 필요가 없습니다. 학업을 목적으로 하는 학생 신분으로 입국할 경우 공항 도착 후 입국 등록된 학교의 입학허가서 원본이 있으면 되며, 더블린 공항에서 보통 한 달간의 체류허가 비자 도장을 받게 됩니다. 이후 한달 이내에 연수받는 관할 지역의 국립 경찰청 산하 이민국(Garda National Immigration Bureau)에 등록을 하여 학생비자를 받으면 됩니다.
학생비자 소지자의 경우 아르바이트가 가능한 비자 연장 스템프와 외국인 등록카드를 받을 수 있습니다. 학기중에는 20시간 아르바이트가 가능하며 방학 중 40시간 아르바이트를 위해서는 반드시 PPSN(Personal Public Service Number)발급해야 하며 PPSN은 사회복지, 취업, 세금, 교육등 제반 공공 서비스 향유 시 꼭 필요합니다. 아일랜드 내에서는 Part-time job 신청 시 고용주가 PPSN을 요구 합니다.

아일랜드 현지 체류연장 방법 및 서류 90일 이상 학업 예정자의 경우, 첫 입국 시 허가 받은 체류 기간이 끝나기 전 이민국에 방문하여 체류 기간 연장을 신청해야 합니다.
체류기간 연장을 위한 필요 서류는 아래와 같습니다.
여권 유효기간이 6개월 이상 남은 것
신청국 이민국
입학허가서 원본 주 15시간 이상의 풀타임 수업
학비 납부 영수증 등록한 기간의 학비 완납 영수증
은행 잔고 증명서 아일랜드 현지 은행 계좌 개설 후 잔고 3000유로 이상 증명
의료보험 가입 증명서 보장금액 25,000유로(미화기준 USD35,000) 이상의
아일랜드 현지 보험 혹은 국내보험
(국내보험의 경우 영문증명서 필수)
거주지 증명서류 숙소 예약 확인서
수수료 150유로 신용카드 또는 현지 직불카드 납부 가능, 현금불가능

워킹홀리데이 비자신청 방법 및 서류 1년에 400명 모집하며, 상반기 모집 지원자가 미달 되었을 경우 하반기 모집을 진행하게 됩니다. 모집 기간 동안 아래에 구비서류를 준비해 우편으로 제출 하시면 됩니다. 접수가 완료되고, 접수 확인서를 받게 되면, 그 후 아일랜드 대사관 홈페이지를 통해 합격자 발표가 나게 됩니다.
합격 후 2차서류(왕복항공권 또는 여행계획서, 보험, 여권)를 제출하게 되며, 차후 대사관으로부터 워홀 승인서를 받게 됩니다.
승인서를 받은 후 1년 안에 출발이 가능하며, 도착일로부터 1년간 아일랜드에 워홀 비자로 머물 수 있게 됩니다.
워킹홀리데이 비자 신청서 신청비 60유로 최근 여권용사진 2장 여권 전체 복사본 이력 및 소개서
학위/시험증서 또는 학생 증명서 은행 잔고 증명서 1500유로 이상 범죄 경력 조회서 우표 붙인 자기앞 반신용 봉투